Moradores de algumas cidades do Sudoeste da Bahia e da Chapada Diamantina ficaram assustados com uma chuva de granizo que atingiu algumas regiões na última sexta-feira (04). O Fenômeno que pôde ser acompanhado das cidades de Brejolândia no Oeste, Vitória da Conquista, Caculé e Livramento de Nossa Senhora no Sudoeste e de povoados de Rio de Contas na Chapada Diamantina costumam ser mais comum no verão, quando o hemisfério sul recebe maior incidência de raios solares e fica mais aquecido. O ar quente sobe e, quando se encontra com o ar frio da atmosfera, gera um contraste de temperaturas que acaba criando gotículas de gelo. Em diversos vídeos divulgados nas redes sociais é possível ver as pequenas pedras de gelo caindo.
A Polícia Militar em rondas no Distrito de Cascavel, apreendeu uma grande quantidade de drogas, munições e uma arma (revólver), no Distrito de Cascavel, município de Ibicoara, na noite de ontem (04).
De acordo com informações obtidas pelo site Blog Chapada, um casal em uma moto, ao avistarem a viatura, tentaram empreender fuga e cairam, momento em que os mesmo foram abordados e encontrado todo o material.
Patric Lucas de Jesus, e Fernanda Santos, foram conduzidos para a delegacia de Brumado, onde estão a disposição da justiça. CLIQUE AQUI, SIGA E CURTA - NOS, NO FACEBOOK.
De terra fértil e clima ameno, a Chapada Diamantina já muito conhecida pelo turismo, está se tornando também um polo de produtos sofisticados. Hoje, quem visita a região pode tomar bons vinhos locais, comer queijos variados, embutidos e defumados. São produtos que nascem no campo e movimentam a economia rural.
Embutidos
Silvano Leal é um dos produtores que apostam nesse novo mercado. Ele tem uma fazenda de 62 hectares em Morro do Chapéu, onde cria 350 cordeiros para engorda. Ao lado do filho, cuida de cada detalhe da propriedade, desde o milho que vai ser usado na ração até a escolha da genética dos animais.
Todo os animais da fazenda já têm mercado certo. Um dos compradores é Benedito Maciel Aguiar, dono de uma fábrica de embutidos, a primeiro do gênero em toda a chapada.
“Sempre foi meu sonho, mas para construir isso aqui eu tive que me desfazer de uma fazenda. Eu era produtor de café e também produtor de ovinos”, conta.
A fábrica tem capacidade para 2 toneladas por dia, mas por enquanto processa 700 quilos. De lá saem pernil, paleta, carré, costela e t-bone de carneiro e as sobras das peças de carne vieram embutidos: linguiças bem temperadas com sal, ervas e toucinho. Já são 30 produtos no cardápio.
Depois de tudo preparado e temperado, as peças das carnes, as linguiças e outros embutidos são levadas para o defumador, o lugar mais importante da produção, onde a temperatura varia entre 60 e 80 graus. O processo é todo artesanal.
“É um processo que requer muito cuidado porque a temperatura tem que ser controlada, não usamos aditivos químicos. Essa característica a gente não pode perder, que é justamente o nosso diferencial”, diz Maurício Aguiar, engenheiro de produção, filho e braço direito de Maciel.
Queijos finos
O cardiologista Rogério Roney Rocha Martins é dono de uma fazenda perto de Morro do Chapéu e investe na produção de queijos finos.
A fazenda tem montanhas de pedra e o clima propício para a criação de vacas leiteiras. A área utilizada para a produção de queijo ocupa 8 hectares, apenas 0,5% das terras que Roney herdou do avô. No resto ele não mexe, porque quer manter a paisagem.
Para viabilizar a queijaria, o médico precisou vender a maior parte do rebanho. Errando e acertando, chegou ao equilíbrio que pretendia. Hoje trabalha apenas com duas raças: holandesa e Jersey.
A escolha tem um motivo. “O leite deve ter alguns teores de gordura e proteína adequados para cada tipo de queijo. Então ou eu faço isso em laboratório, o que eleva o custo, ou tento fazer a campo. Aí faço o blend desse leite e consigo fazer todo tipo de queijo”, afirma.
Com a mistura, ele diz que conseguiu aumentar o rendimento da produção em até 30%. Hoje, 7 litros de leite rendem, em média, 1 quilo de queijo. Além da seleção das raças, o cuidado com a alimentação dos animais é fundamental para a qualidade do produto final: o rebanho come capim nativo e outras variedades plantadas.
“Cada um tem uma particularidade. A matéria verde é essencial principalmente no teor de gordura, que é o que vai dar a característica, mais sabor ao queijo”, explica o veterinário Flávio Souza.
Cada vaca produz cerca de 20 litros de leite por dia, uma boa média, suficiente para abastecer a queijaria.
Dentro da queijaria, o leite é pasteurizado em banho-maria. Depois de meia hora a 65 graus, não há risco de contaminação. O processo serve para matar as bactérias que o produto adquire durante a ordenha. Mas como é impossível fazer queijo sem bactéria, elas precisam ser repostas artificialmente.
No caso da fazenda de Roney, que produz mais de 30 variedades de queijos finos, as bactérias vêm de longe. “São bactérias próprias para que o queijo desenvolva o sabor, o aroma, a coloração”, explica.
O doutor segue receitas clássicas de queijos italianos, franceses e suíços, mas gosta também de criar o seu próprio, como um que é feito com rapadura.
Para ele, o que confere sabor único a seus produtos é o chamado “terroir”. “É aquela combinação de temperatura, umidade, pressão atmosférica, até a água”, afirma.
Vinhos
As parreiras de uva também compõem o cenário da Chapada Diamantina. Na região da Serra do Sincorá, município de Mucugê, a fazenda Progresso, que cultiva café há 20 anos, está apostando também na produção de vinhos.
“Eu costumo dizer que onde dá café, dá vinho. Porque as condições exigidas para um café de qualidade são as mesmas em termos climáticos que se exige também numa vinícola de qualidade”, diz Fabiano Borré, administrador da propriedade.
O tipo de solo da região também contribui para a qualidade final do vinho. Por ser bem drenado, permite que as raízes, das plantas alcancem as camadas mais profundas.
O projeto na fazenda começou em 2015 com 14 hectares, hoje já são 32. São 10 variedades de uvas plantadas, irrigadas por gotejamento.
Do campo, as uvas seguem para a vinícola e são descarregadas em um tonel de alumínio que fica no teto do prédio. A fruta entra e já sai esmagada lá embaixo: o suco é armazenado em tanques de aço inox trazidos da Serra Gaúcha. Lá, o líquido fermenta, transformando os açúcares em álcool e vinho.
Por enquanto, a produção anual é de 15 mil garrafas, mas a ideia é elevar para ao menos 400 mil garrafas a partir de 2021, quando os primeiros rótulos devem chegar ao mercado.
Em Morro do Chapéu, Norte da Chapada, a produção de uvas ocorre em pequenas propriedades. Em uma delas, de 1,5 hectare, já trabalham 10 funcionários fixos. Durante a colheita, o número sobe para 30. Segundo o dono da propriedade, Ciro Mirante de Azevedo, a ideia é ampliar a plantação para 5 hectares, posteriormente.
Ciro não está sozinho. Hoje, os parreirais de Morro do Chapéu somam 10 hectares. Mas a expectativa é de que essa área aumente muito nos próximos anos e, para organizar o crescimento, os pequenos produtores do município criaram uma cooperativa, que já conta com 34 integrantes.
“Nós estamos com expectativa de produzir uma faixa de 10 mil a 20 mil hectares. Nós abrimos o horizonte não só para o vinho, que é nosso carro-chefe, porque vamos produzir um vinho de excelente qualidade. Mas vamos também derivar para produzir passas, sucos e vinagre”, diz Damares Rodrigues, presidente da Cooperativa Vinícola da Chapada Diamantina.
Outro sítio, de 5 hectares, também está fazendo sua primeira colheita de uvas. Há três anos, o proprietário e agrônomo Jairo Vaz trocou a cidade pelo clima da chapada e diz que está realizando um sonho.
A produção na propriedade de Jairo é orientada por Giuliano Pereira, enólogo da Embrapa Uva e Vinho, uma das autoridades em uvas viníferas do Brasil. Ele diz que um dos segredos em um vinhedo tão jovem é não sobrecarregar a planta.
“No início nós temos que focar no estabelecimento dessa planta, na formação radicular. Se nós deixarmos toda a produção, os dois cachos, vai comprometer a formação, então é preferível eliminar, deixar um só”, explica.
Morro do Chapéu ainda não tem nenhuma vinícola mecanizada, por isso os produtores precisam mandar a maior parte de sua safra para as vinícolas do Vale do São Francisco, a 400 quilômetros de distância. A menor parte, cerca de 10% da colheita, deixam na cidade mesmo, para a produção artesanal.
O pessoal do sítio faz tudo à mão: retira os engaços, examina os cachos para não deixar passar nenhuma uva mal formada. Na hora do esmagamento, proprietário e enólogo também colocam a mão na massa.
Em pequenos barris de carvalho, Jairo guarda os primeiros vinhos que produziu. Quanto mais tempo no barril, maior o valor agregado à bebida.
É um vinho que apresenta um excelente potencial. Tem uma bela coloração, um vermelho rubi, aromas frutados, especiarias. Na boca está equilibrado, ou seja, um bom vinho para uma produção experimental.
— Giuliano Pereira, enólogo da Embrapa Uva
Segundo ele, o produto terá condições de competir com vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo, como Europa e Estados Unidos.
Vinhos saborosos, queijos variados, cordeiro defumado, embutidos. Com produtos como esses, a Chapada Diamantina vai consolidando sua nova vocação: uma região turística que também é terra de agricultura, criação e alimentos sofisticados. Clique aqui e confira a reportagem do Globo Rural
O prefeito do município, Valdes Brito, foi conferir de perto a chegada do aparelho e falou dos avanços.
A população de Itaetê, na Chapada Diamantina, conta com mais um benefício na área da saúde. O Hospital Municipal recebeu um aparelho de eletrocardiograma e voltou a oferecer o serviço, que antes era terceirizado. “Agora os pacientes terão mais comodidade e rapidez no atendimento. Essa é mais uma conquista da nossa gestão”, disse a secretária de saúde, Clezia Ribeiro. O prefeito do município, Valdes Brito, foi conferir de perto a chegada do aparelho e falou dos avanços. “Estamos trabalhando cada vez mais para beneficiar a todos. Hoje somos referência no parto humanizado e estamos buscando ser destaque também em varias outros quesitos”, disse.
Desde o começo de 2017 que Itaetê vem passando por mudanças significativas na área da saúde. Os moradores do município, que conta com aproximadamente 16 mil habitantes, passaram por uma mudança de gestor e já começam a ver as novas conquistas.
Um homem de 35 anos foi preso na Índia e acusado de tentativa de homicídio após atear fogo à própria filha, de 16 anos. O motivo: ela ficava tempo demais no celular. O caso aconteceu no distrito de Palghar, no estado de Maharashtra, no oeste do país.
A adolescente teve queimaduras em 70% do corpo e está internada em um hospital em Mumbai, em estado grave. O crime aconteceu dentro da casa da família, na última segunda-feira (31).
Silvanno Salles foi a grande atração e garantiu a alegria do público
O Réveillion de Ibicoara foi um dos melhores dos últimos anos, ao menos na opinião do grande público que se fez presente para curtir os Shows da Virada.
Nivaldo Marques, Dubiran Araújo e a atração mais esperada, Silvanno Salles, garantiram a alegria de uma multidão proveniente de Ibicoara e municípios vizinhos.
O prefeito Haroldo Aguiar, disse que é bom fazer um evento desses para o público, principalmente quando as prioridades do município estão todas em dias. Veja o vídeo
O prefeito de Itaetê, Valdes Brito, em entrevista a nossa reportagem na quinta - feira (20), falou sobre algumas das muitas ações desenvolvidas pela prefeitura no município neste ano de 2018, mesmo diante das dificuldades enfrentadas com a crise que assola o país. O prefeito ainda deixou uma mensagem de Natal aos munícipes, veja o vídeo abaixo.
Unidades da Polícia Civil de Brumado, Guanambi, Vitória da Conquista, Itapetinga e demais cidades, cumpriram na manhã de hoje (20), mandados de busca e apreensão na sede da 18ª Ciretran de Brumado e nas cidades Ibicoara, Livramento e Rio de Contas. De acordo informações obtidas pelo Informe Barra, a operação tem o objetivo de recolher e preservar provas, documentos e elementos que possam contribuir com as investigações no combate à supostas irregularidades encontradas no órgão. Ainda segundo informações, na cidade de Ibicoara um despachante foi encaminhado à delegacia para prestar depoimento. Nos demais municípios, a polícia realizou apreensão de documentos que possam desvendar um suposto esquema de fraude por parte de autoescolas e despachantes de veículos. O Coordenador da 18ª Ciretran e demais funcionários do órgão estão prestando depoimento na delegacia de Brumado. Mais informações serão divulgadas a qualquer momento.
Por volta das 19:00hrs em ronda ostensiva pela rua Castro Alves, bairro 2 de Julho, a Guarnição da Polícia teria abordado o menor V.B.S de 15 anos, localizando e apreendendo uma arma de fogo tipo revólver, marca taurus, calibre 22, numeração suprimida, com 6 (seis) munições intactas.
O menor ao avistar a viatura teria dispensado a referida arma de fogo em baixo de um carro que estava estacionado, mas tal ato teria sido percebido pelos polícias, que após a abordagem pessoal teria localizado a arma.
O mesmo foi apresentado na delegacia de Itatim, onde foi ratificado a apreensão em flagrante.
Devido o fato do menor está envolvido com várias infrações análogas a roubos, furtos de aparelhos celulares e motocicletas, o delegado da cidade representou pelo internamento provisório. Por estes motivos o infrator continua na delegacia de Itatim em local especial aguardando a decisão judicial.
O jovem teria sido condenado por infração análoga a roubo no início do ano de 2018, e teria cumprido medida sócio educativa na CASE Salvador, sendo posto em liberdade no mês de setembro de 2018. Ao chegar na cidade teria se envolvido com outros elementos de alta periculosidade, mostrando que não possui interesse de mudar suas condutas.
A TV Bahia, filiada da Globo, esteve registrando este grande avanço na agricultura barraestivense, que foi possível graças a uma parceria do SEBRAE com a Secretaria de Agricultura e Pecuária de Barra da Estiva.
Neste domingo (15), vai ao ar uma reportagem sobre o cultivo de Amora Preta no município.
A produção ainda é experimental, mas todos os agricultores estão satisfeitos com a cultura e obtiveram boa produção, que vem agregando renda ao agricultor familiar.
Buscando combater crimes ambientais, protegendo e preservando o meio ambiente, guarnições da Cippa Lençóis, juntamente com fiscais do INEMA, realizaram no último dia (10), diversas vistorias em locais onde havia irregularidades nas cidades de Itaetê e Andaraí. Em Itaetê foi identificado uma invasão da comunidade dentro da área que pertence à barragem da Bandeira de Melo, entre outras irregularidades constatadas.
Foto: Divulgação
Em Andaraí, o INEMA verificou, na comunidade de Limoeiro, o uso ilegal de bombas para captação de água para irrigação e locais de desmatamento em área de preservação ambiental.
Em ambas as situações o INEMA tomou as medidas administrativas para que os autores das irregularidades fossem responsabilizados.
Na última segunda-feira (10), os moradores do povoado de Colônia, em Itaetê, realizaram um multirão para limpeza das ruas. De acordo informações obtidas pelo Blog Chapada, o serviço de limpeza das ruas estão paralisados a quase dois meses, supostamente por falta de pagamento da prefeitura, o que levou os trabalhadores a suspender os trabalhos. Tendo em vista o acúmulo de lixo nas ruas, os moradores então decidiram realizar a limpeza por conta própria.Na última segunda-feira (10), os moradores do povoado de Colônia, em Itaetê, realizaram um multirão para limpeza das ruas. De acordo informações obtidas pelo Blog Chapada, o serviço de limpeza das ruas estão paralisados a quase dois meses, supostamente por falta de pagamento da prefeitura, o que levou os trabalhadores a suspender os trabalhos. Tendo em vista o acúmulo de lixo nas ruas, os moradores então decidiram realizar a limpeza por conta própria.
Famoso em toda Chapada Diamantina e cartão postal de Barra da Estiva, o Morro do Ouro, como é conhecida a enorme montanha situada à beira da BA-142, cada vez mais esbanja belezas naturais. O local é palco de diversos espetáculos da natureza, que encantam visitantes e fotógrafos de todo Brasil. Desta vez, por conta das fortes chuvas na região, o Morro do Ouro apresentou aos olhos humanos mais uma de suas surpresas, uma enorme cascata natural, registrada pelo fotógrafo Juliano Nascimento. Mais uma vez é possível presenciar as espetaculares artes da natureza, de forma grandiosa e intimidadora em Barra da Estiva, Chapada Diamantina.
Um homem foi encontrado morto na manhã desta segunda-feira (03) na Rua Ana Joaquina Gonçalves, bairro São Félix, em Barra da Estiva. De acordo informações obtidas pelo Informe barra, o homem identificado como Teobaldo Luz Caires apesentava ferimentos na cabeça e no braço quando foi encontrado. A Polícia Militar foi acionada e preservou o local até a chegada da Polícia Técnica, que realiza a perícia e deve encaminhar o corpo ao Instituto Médico Legal de Brumado. A suspeita é de que tenha sido vítima de homicídio. O Informe Barra tentou contato com as Polícias Civil e Militar, no entanto as causas da morte só devem ser esclarecidas após o final da perícia.
O Empresário Celso Vieira comunica que o curso Qualifica Brasil será realizado neste sábado (01), no colégio Moisés Franco. Para mais informações interessados devem entrar em contato com o telefone (77) 9946-3358.